紅火蟻

2017-03-31

紅火蟻.jpg

紅火蟻(學名:Solenopsis invicta,英文俗名:Red Imported Fire Ant,常簡寫為RIFA),是火蟻的一種,也是農業及醫學害蟲,源自於南美洲。

它在1930年代傳入美國,並於2001年及2002年透過貨櫃運輸及草皮外銷等途徑從美國蔓延至澳大利亞、台灣、中國廣東省吳川縣,繼而蔓延至廣東省其他城市以及香港和澳門。國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組(ISSG)列為世界百大外來入侵種。

 
在攻擊人類時,它們會以口部抓住目標的皮膚,然後以螫針刺入皮下,注入毒液。

每隻火蟻可持續螫刺目標多次。入侵紅火蟻不能在極為寒冷的環境下生存,在攝氏零下17度的環境下便會死亡。
人類被咬傷後,傷口附近會有極強烈的灼熱痛癢的感覺,少部分體質過敏者有暈眩昏迷的現象而須送醫急救,一般傷者可就醫後服用抗過敏藥劑及塗抹藥膏治療。傷口初期會形成白色膿包,而後膿包體積擴大變成半透明水泡,水泡勿弄破以免引發感染,約十餘天後水泡會逐漸乾涸脫落。